- Описание
- Характеристики
- Отзывы
Получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. Созревает в сентябре. Куст компактный, с моноподиально-симподиальным ветвлением. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги гладкие, светло-серые. Листья трех и пятилопастные, темно-зеленые, с антоциановым оттенком. Плоды в зонтиковидном щитке, слабоудлиненные, почти шаровидные, одномерные, ярко-красные. Ягоды средней массы. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Универсального назначения, самобесплодный, семена мелкие. Местоположение: солнце. Не требовательна к почве, но лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Устойчивость к условиям среды и болезням, зимостойкий. Ценное лекарственное растение. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов. Из них готовят также начинку для пирогов и мармелад. Из сока делают уксус.